На 4 порции:
картофель 4-5 шт.
морковь 1 шт.
корень петрушки, сельдерея, пастернака по 20 г
лук репчатый 1 головка
огурцы соленые 2 шт.
масло сливочное 20 г
сметана 4 ст. ложки
зелень петрушки
лавровый лист
соль, перец черный горошком
Для фрикаделек:
кальмары очищенные 200 г
рис вареный 100 г
яйцо 1 шт.
лук репчатый ½ головки
зелень петрушки
соль, перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Морковь, корень пастернака, петрушки, сельдерея, репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле. Соленые огурцы нарезать соломкой и припустить небольшом количестве воды до полуготовности.
В кипящую воду положить обжаренные овощи, нарезанный крупными кубиками или дольками картофель и варить до полуготовности картофеля, затем добавить соленые огурцы фрикадельки из кальмаров с рисом, лавровый лист, перец горошком и довести рассольник до готовности, в конце можно влить по вкусу огуречный рассол, посолить.
Для приготовления фрикаделек кальмаров дважды пропустить через мясорубку, смешать с отварным рисом, сырыми яйцами, мелко нарубленным пассерованным луком, молотым перцем, солью, измельченной зеленью. Массу перемешать, сформовать из нее шарики величиной с грецкий орех.
При подаче в тарелку положить сметану, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
|