Продукты: мука пшеничная 500 г, молоко 250 г, дрожжи 50 г, масло сливочное 200 г, сахар 150 г, желтки яичные 5 шт., лимон 30 г, вода и ром по 150 г, сухари панировочные для посыпки, жир для смазывания, соль по вкусу.
Приготовление
Муку просеять, сделать посередине углубление и влить в него разведенные в теплом молоке дрожжи. Замесить тесто и поставить в теплое место для расстойки. Масло растопить, добавить 120 г сахара, тертую цедру и сок лимона, соль, а в конце постепенно добавить желтки. Полученное тесто поставить на 45 минут в теплое место для расстойки, затем промесить, посыпать мукой и выложить в одну большую или несколько маленьких форм с высокими стенками (желательно, кольцеобразной формы), предварительно хорошо смазанные жиром и посыпанные сухарями (форма должна быть наполнена тестом не более чем наполовину в высоту). Формы с тестом поставить в теплое место для расстойки, затем в средне нагретую духовку для выпекания. Приготовление сиропа. Оставшийся сахар развести водой, прокипятить и добавить ром. Готовый саварен вынуть из формы, полить сиропом и дать пропитаться. Саварен можно подать как в теплом, так и в холодном виде, наполнив середину кольцеобразной выпечки и оформив взбитыми сливками, консервированными фруктами или кремом.
|