На 4 порции:
мякоть говядины 300г
мякоть свинины 300г
капуста квашеная 400г
лук репчатый 1 головка
томат-пюре 4 ст. ложки
масло топленое 2 ст. ложки
мука пшеничная 2 ст. ложки
зелень рубленая 1 ст. ложка
сметана 4 ст. ложки
лавровый лист
соль, перец черный горошком по вкусу
Для гренков:
каша гречневая 1 стакан
яйцо сырое 1 шт.
сухари панировочные 2-3 ст. ложки
мука пшеничная 1 ст. ложка
масло топленное 100г
соль по вкусу
Приготовление:
Сварите бульон из говядины и свинины. После снятия пены немного посолите и варите на слабом огне в течение 1,5 часов. Бульон процедите.
Лук нарежьте и обжарьте в масле, добавьте капусту и тушите, помешивая, на слабом огне в течение 30 минут. Добавьте томат-пюре и тушите еще несколько минут. Переложите капусту в кипящий бульон и варите в течение 20-30 минут. За 5 минут до готовности в щи положите лавровый лист и перец.
В готовый суп положите нарезанное тонкими
ломтиками мясо, рубленую зелень и сметану,размешанную с мукой и постепенно разведенную бульоном, после чего вскипятите щи. К щам подайте гренки из гречневой каши.
Для гренок гречневую кашу разомните и разложите на доске ровным слоем в палец толщиной. Поставьте в холодильник, чтобы она застыла. Холодную кашу нарежьте на одинаковые маленькие прямоугольники, обваляйте в муке, затем в смеси яйца и сухарей. Обжарьте в масле до образования золотистой корочки.
|