Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Чтобы придать блюдам более яркий вкус и аромат, хозяйки обычно используют традиционный набор специй: перец, чеснок, лавровый лист. Но если вы хотите получить блюдо необычное во вкусовом отношении, воспользуйтесь и другими приправами и пряностями.
Рекомендации по применению пряностей
Пряность |
Применение |
Анис
(семена молотые или целиком) |
Грушевый, сливовый, яблочный компот, муссы, сладкие супы, фруктовые салаты, блюда из тыквы, моркови, свеклы, красной капусты, мяса. |
Базилик
(зеленые части растения, как свежие, так и сушеные, в порошок) |
Салаты, майонез, томатный соус для жаркого, мясные и рыбные супы, гуляш, омлет с сыром, рыба в желе, растертые паштеты, огуречный маринад (заменяет перец и лавровый лист). |
Барбарис
(свежие, маринованные или сушеные ягоды, целые или растертые в порошок) |
Шашлык, каперсы, варенье, желе, глазурь. |
Ваниль
(натуральная, в стручках) |
Сладкие блюда, изделия из теста, кремы, напитки. |
Ванилин
(синтетический порошок) |
Употребляется в тех же случаях, что и ваниль, но при этом дозировка должна быть минимальной, так как ванилин в избытке дает неприятный горький привкус. |
Гвоздика
(высушенные цветочные почки) |
Маринады, салат из брусники, блюда из красной капусты, из мяса и рыбы, сладкие супы (хлебный, из ревеня). |
Имбирь
(высушенные части корневища или в порошке) |
Блюда из мяса, рыбы, маринады (особенно из тыквы), компоты, мармелад, сладкие пудинги. Следует использовать в небольших количествах из-за специфического острого вкуса. |
Каперсы
(темно-зеленые горьковатые бутоны, маринованные или соленые) |
Пикантные соусы, супы типа солянки, салаты, маринады, блюда из яиц, рыбы или мяса. |
Кардамон
(вылущенные из белой оболочки мелкие темные семена, целые или перемолотые) |
Сладкая выпечка, сладкие блюда, смешанные напитки. |
Кориандр
(свежая или сушеная зелень, называемая еще кинзой, сушеные семена, целые или перемолотые) |
Зелень — для салатов, майонеза, блюд из творога, яиц. Семена — для маринадов, блюд из капусты, творога, яиц, свеклы, фасолевого супа, паштетов, хлеба, напитков. Высушенные семена напоминают по вкусу мускатный орех. |
Корица
(высушенная кора, целая или молотая) |
Кора — для сладких маринадов, супов. Порошок — для выпечки и сладких блюд. |
Любисток
(зелень, как свежая, так и сушеная, семена, корни) |
Зелень — для салатов, супов. Корни и семена используют как приправу к супам, рыбным и мясным блюдам, при мариновании и солении овощей и грибов. Из корневищ готовят цукаты, варенья, настойки. |
Майоран
(свежие или сушеные листья) |
Блюда из мяса, рыбы, творога, сыра, томатный соус, супы из картофеля, бобовых, томатов, жаркое, блюда из мясного фарша, субпродуктов, паштеты, маринады. |
Мелисса
(листья с ароматом лимона, свежие или сушеные) |
Салаты, прохладительные напитки, рыбные и мясные блюда, супы из зелени, куриные бульоны, маринады, сладкие фруктовые супы, блюда из творога, майонезы. |
Мускатный орех
(семена мускатника) |
Рыбные блюда, соусы, сладкие запеканки, кексы, клецки, блюда из риса, напитки. |
Паприка
(острый мелкий красный перец, в стручках или молотый) |
Маринады, салаты, мясные блюда. Чаще используется молотый. Паприку нельзя долго нагревать — становится чересчур горькой. |
Розмарин
(молодые свежие или сушеные листья) |
Маринады, жаркое из свинины, баранины, блюда из птицы и дичи, острые супы и соусы. Использовать следует в небольшом количестве. Приправа отбивает специфический запах продукта, придает аромат дичи. |
Тмин
(целые или молотые семена) |
Блюда из свежей и кислой капусты, картофеля, брюквы, салат из свеклы, гуляш, мясной фарш, соусы для жаркого, изделия из теста, сыр, творог. |
Фенхель
(молодые листики, свежие или сушеные семена) |
Зелень — для салатов, творога, рыбного или куриного бульона, для блюд из квашеной капусты и свеклы. Семена — для выпечки, фруктовых консервов, супов, блюд из рыбы и свинины, для маринадов. |
Шафран
(рыльца цветков) |
Выпечка, кремы, глазури, фаршированная рыба. |
Эстрагон
(листья молодого растения, сушеные или свежие) |
Салаты, маринады, квашение, уксус, майонез, омлеты, супы, блюда из рыбы, мяса, картофеля, моркови, тыквы, фасоли, сельдерея, стручкового перца. |
|
|