Состав: свинина нежирная - 1 кг
говядина нежирная - 600 г
шпик - 400 г
соль -50 г Специи: чеснок - 6-8 г
перец белый молотый - 3 г
перец черный молотый - 3 г
тмин - 2 г
нитрит натрия - 0,1 г Оболочка: говяжьи черева или круга с диаметром 3,5 - 5 см.
Приготовление: Свинину и шпик измельчают на мясорубке с отверстиями 8 мм, а говядину - с отверстиями в 4 мм. Пропущенное мясо перемешивают с компонентами для посолки и специями, выдерживают 20 минут до загустения. Оболочки наполняют фаршем и перевязывают шпагатом, формируя батоны длиной до 40 см, после чего навешивают на палки и коптят 1 час при 70-90°С. После этого батоны помещают в воду и варят 1 час при 75-80°С, до тех пор, пока температура в середине не достигнет 68-70°С. В завершение колбасу охлаждают сначала 0,5 часа водой, а затем помещают в холодильник.
|